2009年1月9日金曜日

海を見ながら九十九里の海の幸


週末の九十九里での食事は、贔屓のお魚屋さんで旬のお魚を買って、地元の野菜と、ワインをあわせて、ということがほとんどですが、家事や雑事で一杯になってしまった日には、余裕を取り戻すために外にごはんを食べに行きます。
時間が許せば、片貝のいさりび食堂に車を走らせて、新鮮な鰯のお刺身と本貝の焼き蛤を楽しみます。焼き蛤は他にも人気店がありますが、こちらはその都度清潔な焼き網を出してくれるので、些細なことながら心意気が感じられて嬉しいのです。
夫は鰯鮨に船方汁をあわせて注文するのがお気に入り。私はその時の気分で、おにぎりか焼きおにぎりを単品で注文して、海藻がたっぷり入った団子汁をあわせるのが最近の定番です。海の家のような懐かしい雰囲気と、一望できる片貝の美しい砂浜が気分をリラックスさせてくれます。

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